Подготовь автомобиль к летним путешествиям

Лето – это маленькая жизнь, когда фруктово-ягодно и по-солнечному шоколадно… Предлагаем штрафовать лето за значительное превышение скорости!

Мы все любим лето и ожидаем его с большим нетерпением. Но и своего четырёхколёсного любимца нужно подготовить к этому периоду. Отсутствие морозов ещё не говорит о том, что езда будет комфортной, и автомобиль будет чувствовать себя превосходно, особенно в условиях городских дорожных  заторов.

Колеса

2 колеса

Если температура воздуха составляет +7°С и выше, а машина – в зимней «обуви», то это увеличивает тормозной путь и расход горючего. Удобнее всего использовать шины, у которых асимметричный рисунок: они издают слабый звук при движении и считаются более надёжными. Если летний комплект резины остался с прошлого года, проверьте, чтобы глубина протектора была более 1,5 мм.

Дороги, на которых снегом «смыло» асфальт, способны вызвать дисбаланс в углах установки управляемых колёс. Развал-схождение автомобиля выровняют на СТО «Маслёнка». Здесь же можно продиагностировать кинематику подвески.  

Тормоза

tormoza

Вы становитесь потенциально опасным на дороге, если пренебрегаете состоянием тормозной системы автомобиля. Если педаль:

– «проваливается» или нажимается с трудом;

– издаёт неприятные, резкие звуки при нажатии;

– не приводит к уменьшению скорости при одноразовом нажатии, то пора заняться её ремонтом.

Будьте внимательно, когда машину «ведёт» в сторону или разворачивает вбок при резком нажатии на педаль тормоза на прямом участке пути. Не игнорируйте подтекание жидкости из гидропривода. Это всё – признаки выхода из строя тормозной системы, от которой зависит жизнь участников дорожного движения.

движок

Двигатель

Чтобы оценить состояние мотора, вначале надо его хорошенько вымыть от грязи, солей, прилипшего мусора. Это можно сделать самому, но более качественно выполнят в сервисном центре. Это позволит увидеть состояние пластиковых и резиновых элементов, для которых мороз – не лучший друг. Посмотрите, нет ли протеканий тосола или масла в виде следов на двигателе.

Аккумулятор

Для аккумулятора важно хорошо держать заряд и иметь чистые клеммы. Автоэлектрик проверит наличие утечек тока, если возникли в этом вопросе подозрения. В летнюю пору может появиться избыточный заряд, что тоже считается отклонением от нормы.

Кондиционер

Здесь потребуется чистка с заменой фильтров, вакуумирование и заправка охлаждающим агентом. При нормальной работе устройства требуются лишь отдельные операции.

Масло

maslo

Чистое масло жёлто-коричневого цвета прозрачной консистенции активно смажет все контактирующие металлические участки, снизит температуру разогретого двигателя и смоет с него нагар с мелкой, отслоившейся стружкой.

Для лета рекомендовано масло с повышенной вязкостью, а менять его желательно не реже, чем через 7000 км пройденного пути. Если вам предстоит длительный путь, позаботьтесь, чтобы «кровь в жилах вашего авто» (именно так называют смазывающий компонент) была хорошего качества.

Радиатор и охлаждающая жидкость

Одно масло не справится с нормализацией температуры мотора. Поэтому используется ещё один активный помощник – радиатор. Как работает вентилятор? Целостный ли у него ремень? Достаточно ли антифриза в бачке, нет ли в ёмкости трещин? Как обстоят дела с патрубками, креплениями? Обратитесь на СТО за промывкой системы охлаждения и заменой вышедших из строя шлангов, особенно если вы этого не делали за последние 2 года. Лужа под машиной – реальный повод посетить станцию техобслуживания.

Воздушный фильтр

Забитый фильтр – выброс на ветер лишнего топлива, а это с каждого литра бензина – 3 грн. перерасхода и падение мощности. Нет смысла его продувать, чтобы мелкие фракции не попали в ДВС, лучше поставить новый, чистый. Отмечайте у себя, когда была выполнена прошлая замена, чтобы через 20тысяч км побега снова обновить улавливающий компонент.

Дворники

 «Дворникам» часто приходится работать зимой, счищая снег и наледь. Если щётки вышли из строя – не экономьте, ведь и летом должно быть чистое лобовое стекло, без грязи и разводов.

ПАКЕТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Мы проводим комплексную проверку технического состояния автомобиля, в которую входят:

  • работа световых приборов;
  • выявление дефектов в работе механизмов и систем, отображаемых на приборной панели;
  • качество щеток «дворников» и стеклоомывателей;
  • эффективность стояночного тормоза (опрос при оформлении клиента);
  • уровень и сезонность жидкости в бачке стеклоомывателя (по показаниям датчика);
  • проверка состояния и объёма:
    – антифриза (качество, уровень);
    – тормозной жидкости (качество, уровень, влажность);
  • масло в ДВС (проверка уровня);
  • масло КПП (проверка залитого количества);
  • осмотр ремней привода, ГРМ;
  • проверка состояния радиаторов;
  • визуальная оценка тормозных дисков и накладок.

Пусть управление автомобилем вызывает у вас только радостные ощущения!